Тренер Fnatic Найтшер о мете: «Саппорты в аду»

Как опытный игрок и аналитик League of Legends с многолетним опытом, я не могу не чувствовать смесь разочарования и волнения по поводу текущей меты. С одной стороны, огромный урон, который чемпионы могут нанести в сегодняшней игре, затрудняет процветание и эффективный вклад поддержки. Прискорбно видеть, что они отодвинуты на второй план, имея всего один или два защитных элемента, и не могут вступить в бой, не опасаясь мгновенного возмездия.

Esports.gg побеседовал с тренером LEC Fnatic Найтшером о проигрыше его команды в финале и о будущем.

Томаш «Nightshare» Кнежинек из Fnatic поговорил с esports.gg после поражения от G2 Esports со счетом 0:3 в плей-офф летнего сплита LEC, обсудив их разочаровывающую игру, текущую мета и другие темы.

В матчах против пятикратных чемпионов LEC G2 Esports Fnatic попали в череду неудачных обстоятельств. Им удалось получить существенное преимущество на раннем этапе, но в середине игры их постоянно переигрывали G2. В результате Fnatic закончили со счетом 0–3. После серии тренер Fnatic Nightshare провел послематчевое интервью, чтобы проанализировать причины их поражения и наметить возможные решения. Он освещал различные аспекты: от стратегических решений до игровой мета.

Я искренне ценю время, которое вы потратили на общение с нами здесь, на esports.gg, Nightshare. Я могу только представить, что вы, должно быть, очень разочарованы исходом сериала. Как человек, который долгое время был частью киберспортивного сообщества, я понимаю эмоциональные вложения и тяжелую работу, необходимые для каждого соревнования.

«Я очень разочарован, поскольку считаю, что мы были хорошо подготовлены к этим матчам, но, к сожалению, исполнение под давлением нас подвело. Кажется, что во многих случаях мы имели значительное преимущество только для того, чтобы растерять его через сомнительные решения и индивидуальные ошибки, которые, вероятно, были вызваны стрессом и отсутствием ясности».

Хотя мы думали, что исправили свои ошибки, к сожалению, они дорого обошлись в матчах с более сильными командами. Эти ошибки были неизбежны, но лучшие команды извлекли из них выгоду. Я считал, что мы добились значительного прогресса в преодолении этих ошибок, но, похоже, мы вернулись к нашим старым привычкам. Мы должны продолжить доработку этих аспектов нашего игрового плана к финалу сезона, если мы надеемся достичь второго места и конкурировать с G2.

Вы обнаружили, что постоянное преимущество по золоту в конце игры не гарантирует вам победу? Кажется, эта проблема повторяется во время напряженных соревновательных матчей. Было ли это чем-то, что вы пытались решить на практике, но оно всплыло вновь?

Основываясь на моем опыте давнего игрока в League of Legends и наблюдателя за многими играми высокого уровня, я твердо убежден, что правильная командная координация имеет решающее значение для успеха, независимо от лидерства по золоту. Я видел бесчисленное количество матчей, в которых даже значительное преимущество в ресурсах было растрачено из-за простых ошибок, таких как неспособность собрать базу или остановка во время решающих задач.

Fnatic players (Image via Fnatic)

Была ли у вас в последнее время возможность поговорить со многими профессиональными игроками и тренерами? Они выразили обеспокоенность по поводу нестабильной тенденции в мете после середины сезона: популярность лесников AP и одиночных игроков ADC набирает популярность. Что вы думаете о мете этого раскола и ощущаете ли вы такую ​​же нестабильность?

Как человек, играющий в League of Legends уже несколько лет, я должен признать, что я не большой поклонник текущей меты. Огромное количество дилеров урона, наносящих урон в каждой игре, огромно, оставляя мало места для поддержки. Я помню, когда поддержка была основой каждой команды, обеспечивая важные щиты и лечение, но теперь они просто висят на волоске, имея только один предмет, такой как Доспехи Вармога.

На ранних стадиях игры наличие двух или даже трех ADC или двух AD Carrier на средней линии добавляет азарта. Мид-лейн становится полем битвы с большим количеством противников, что приводит к многочисленным стычкам. Зрителям эта динамика одновременно интересна и приятна для просмотра.

Что касается корректировок после середины сезона, смена дорожек почти не используется в текущей мете, но продолжает появляться в качестве решения для конкретных матчей. С момента их пика в MSI прошло несколько месяцев, как вы сейчас оцениваете смену дорожек?

Как геймер, я заметил, что смена дорожек уже не та, что раньше. В определенных сценариях он все еще может быть эффективным, но эти случаи весьма специфичны. Если вы не знакомы с этими уникальными ситуациями и неправильно выполните обмен, последствия могут быть суровыми.

Как преданный болельщик, я бы выделил главные качества, которые мы хотим сохранить в нашей команде во время подготовки к финалу сезона. Эти сильные стороны могут включать в себя их исключительные коммуникативные навыки, непоколебимую сосредоточенность или способность адаптироваться и преодолевать трудности. С другой стороны, есть один существенный недостаток, который необходимо устранить, прежде чем мы столкнемся с жесткой конкуренцией. Решив эту проблему, мы сможем повысить производительность нашей команды и максимально увеличить ее потенциал для достижения успеха в финале сезона.

«Навыки, которые мы стремимся сохранить, — это те, которые мы развили в предсезонке и на протяжении всего регулярного сезона. В первую очередь это относится к синергии между ролями поддержки и ролей в лесу, а также их стратегическому расположению среди других игроков на карте».

«Нашей самой большой уязвимостью сегодня стало то, что мы поделились слишком большим количеством информации с нашими оппонентами. По сути, все сводится к следующему: «Сколько мы хотим, чтобы нас наказали?» Эта слабость всегда была нашей ахиллесовой пятой. Когда мы соревнуемся с такими топ-командами, как G2, они наверняка извлекут из нее выгоду».

Основываясь на моем личном опыте и наблюдениях, кажется, что ошибки могут иметь серьезные последствия, особенно когда ситуация требует высокого уровня концентрации и точности. Я сам был там – ощущал тяжесть каждой ошибки, каждая из которых была напоминанием о потенциальных последствиях. Это трудный урок, но он необходим в жизни.

В предстоящем третьем сезоне Arcane мы попросили профессиональных геймеров рассказать об их предпочтениях. Если бы у вас была возможность решать, какой регион будет представлен в этом сезоне, какой бы вы выбрали? И если из этого региона есть чемпион, который, по вашему мнению, заслуживает большего внимания, кто это будет?

Учитывая мой личный интерес к исследованию новых миров вселенной League of Legends, меня привлекает Фрельйорд. Изображения, которые я видел, открывают захватывающие дух пейзажи, которые мне хотелось бы исследовать дальше. Более того, меня заинтриговал стиль анимации и методы, используемые для оживления этого замороженного мира. Хотя мои знания о нем в настоящее время ограничены, я знаю, что Триндамир родом из Фрельйорда — факт, который возбуждает мое любопытство еще больше, поскольку мне всегда нравилась предыстория чемпиона Триндамира.

Да, Триндамир из Фрельйорда. Муж Эш по политическим соображениям.

Мне было бы интересно услышать его предысторию, поскольку он был одним из первых чемпионов, с которыми я столкнулся в игре. Поэтому я с нетерпением жду возможности узнать о нем больше.

В финале сезона LEC 2024 Nightshare и их команда получат еще одну возможность пройти квалификацию на чемпионат мира. Это их последний шанс представить LEC на международной арене и завершить сезон выдающимся достижением.